14 ноября Всемирный день борьбы с диабетом
👨🏼⚕️14 НОЯБРЯ Всемирный день борьбы против диабета. Это заболевание связано с нарушением продукции инсулина и его воздействия на клетки. В результате уровень глюкозы в крови возрастает. Хроническая гипергликемия приводит к дисфункции многих органов.
⚠️Повышается риск инфаркта миокарда, инсульта, почечной недостаточности, неврологических патологий, нарушений зрения.
🌎В России этим заболеванием страдают около 5 млн человек.
👩🏼⚕️Нередко пациент узнаёт о заболевании совершенно неожиданно. В практике специалистов нашего центра уже не раз бывали случаи, когда у северян выявлялся высокий уровень сахара в крови. В том числе и критические показатели, грозящие отправить человека в кому.
✅Чтобы снизить риск развития сахарного диабета, нужно изменить свой образ жизни:
🔹откажитесь от вредных привычек
🔸увеличьте физическую активность
🔹питайтесь правильно (не увлекайтесь фастфудом и сладостями, ешьте больше рыбы, цельнозерновых продуктов, овощей)
🔸вовремя проходите профилактические обследования
Всемирный День борьбы с сахарным диабетом был учрежден Международной диабетической федерацией совместно с Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 1991 году в ответ на обеспокоенность возрастающей частотой случаев заболевания сахарным диабетом в мире.
Всемирный День борьбы с сахарным диабетом проводится ежегодно в большинстве стран мира 14 ноября - в день рождения канадского врача и физиолога Фредерика Бантинга, который вместе с врачом Чарльзом Бестом сыграл решающую роль в открытии в 1922 году инсулина - лекарства, спасающего жизнь людям, больным диабетом.
Нормальное значение уровня глюкозы в крови колеблется от 3,3 до 5,5 ммоль/л. Определение данного значения производится при заборе крови натощак, поскольку прием пищи всегда вызывает повышение уровня сахара на непродолжительное время. Лишний сахар накапливается в составе крови, что приводит к серьезным изменениям ее свойств, отложению сахара на стенках сосудов. Это приводит к развитию различных патологий кровеносной системы и в конечном итоге – к дисфункциям многих систем организма. Именно этот процесс – накопление в крови лишней глюкозы и называется сахарным диабетом. Самыми распростаненными видами диабета являются инсулиннезевасимый сахарный диабет – диабет 2 типа (более 85%) и инсулинзависимый диабет – диабет 1 типа.
Признаки диабета 2 типа
Инсулиннезависимый сахарный диабет развивается медленно, в течение многих лет. Поэтому больные зачастую не обращают внимания на первые признаки сахарного диабета, приписывая их возрастным изменениям, переутомлению. На ранних стадиях симптомы сахарного диабета нередко вообще отсутствуют. Таким образом, первые признаки сахарного диабета проявляются лишь при серьезном повышении уровня глюкозы в крови.
Возникает набор симптомов, типичный для инсулиннезависимого СД. Больного начинает беспокоить сильная жажда, частые мочеиспускания, бессонница ночью, усталость, разбитость и сонливость днем.
Также первые признаки сахарного диабета включают следующие явления:
• медленное заживление ран,
• ухудшение зрения,
• эпизодические или постоянные головокружения,
• онемение конечностей или покалывание в них,
• дерматиты.
С другой стороны, подобные явления нередко развиваются и при других патологиях, поэтому постановкой диагноза и определением разновидности СД должен заниматься врач, а не сам пациент.
При отсутствии лечения начинаются тяжелые формы осложнений – нейропатии, нефропатии, ретинопатии, ангиопатии.
Скрытыми симптомами изменений углеводного обмена являются замедление синтеза белков и жирных кислот. При прогрессировании заболевания признаки патологии развиваются и становятся все более заметными. В конечном итоге повышенный уровень глюкозы в крови начинает влиять и на работу поджелудочной железы, нарушаются процессы синтеза инсулина. Развивается кетоацидоз, усиливается потеря воды и электролитов с мочой.
Как проявляется сахарный диабет 1 типа?
Для заболевания характерен острый начальный этап, поэтому первые признаки сахарного диабета обычно нетрудно заметить. Основные симптомы при сахарном диабете – сильная жажда, потребление большого количества воды. Соответственно, увеличивается и объем выделяемой мочи (полиурия). Моча больного обычно имеет сладкий вкус, что объясняется повышенным содержанием в ней глюкозы. Данный признак – увеличение концентрации глюкозы в моче, называется глюкозурией. Развитие глюкозурии наблюдается в том случае, когда концентрация сахара в крови превышает 10 ммоль/л. При этом почечные фильтры начинают не справляться с удалением глюкозы и она начинает поступать в мочу.
Также сахарный диабет проявляется патологическим увеличением аппетита (полифагией). Это явление объясняется просто, ведь из-за того, что глюкоза не поступает в клетки, организм испытывает постоянный недостаток энергии и голодающие ткани сигнализируют об этом головному мозгу. При постоянном употреблении пищи, однако, больной не набирает вес, а теряет его. Прочие признаки заболевания – сильная усталость и слабость, зуд кожи, постоянные головные боли, повышение артериального давления, нарушения зрения. При анализе мочи в ней обнаруживается ацетон, что является следствием использования клетками запасов жира. Тем не менее, ацетон часто выделяется вместе с мочой и при многих других заболеваниях, например при воспалениях. Особенно часто ацетон в моче появляется у детей. Поэтому данное обстоятельство не следует рассматривать в качестве определяющего признака диабета.
Диагностика
Первые признаки СД – безусловный повод для обращения к врачу. Главный метод диагностики заболевания – анализ крови на уровень содержания глюкозы.
Главные методики определения уровня глюкозы в крови:
• проверка значения уровня сахара натощак,
• проверка значения уровня сахара через 2 часа после еды,
• тест на толерантность к глюкозе.
Наиболее известен анализ крови на глюкозу, сдаваемый с утра натощак. Кровь берется из пальца, либо из вены. Обычно показатели сахара из вены несколько выше. Уровень глюкозы при анализе крови из пальца не должен превышать 6 ммоль/л, в противном случае высока вероятность того, что у пациента сахарный диабет. Впрочем, по результату единственного анализа крови диагноз чаще всего не ставится, нужны дополнительные исследования.
Другой способ тестирования при определении диагноза – анализ крови через 2 часа после еды. В данном случае нормальный уровень сахара не должен превышать 11 ммоль/л. Если же при тесте получают более высокий уровень, то это является предварительным подтверждением СД.
Также при диабете делают нагрузочный тест на толерантность к глюкозе. Для проведения этого теста пациенту натощак дают выпить стакан воды с растворенной в ней глюкозой, а затем замеряют уровень сахара в крови. Первый замер делается сразу после того, как выпит стакан, а второй – через два часа. Затем полученные параметры сравниваются с нормальными характеристиками (менее 11 ммоль/л).
Следует учитывать, что диагноз становится лишь при выходе всех трех вышеприведенных параметров за пределы нормы. Одиночный тест, как правило, не является достаточным для постановки диагноза.
Существует и еще один вид анализа – анализ на гликированный гемоглобин. На сегодняшний день среди всех признаков он считается наиболее точным и рекомендуется к применению ВОЗ при постановке диагноза. В отличие от такого признака, как уровень сахара в крови, который часто претерпевает резкие изменения в течение дня и колеблется в зависимости от обстоятельств (стрессов, изменений в диете, физических нагрузок, болезней, и т.д.), уровень гликированного гемоглобина отличается гораздо большей стабильностью. Нормальное значение гликированного гемоглобина – менее 6%. При уровне выше 6,5% вероятность наличия диабета приближается к 100%.
Диета
Сахарный диабет – это обменное заболевание. Поэтому жизненно важным методом его лечения является диета, которая строится на основе принципа ограничения количества углеводов в пище. Без соблюдения диеты больной рискует погибнуть в результате развития состояний тяжелой гипер- и гипогликемии.
Диета при заболевании инсулинозависимым сахарным диабетом должна основываться на строгом соблюдении норм поступающих в организм больного углеводов. Для удобства подсчета углеводов в практике терапии сахарного диабета введена специальная единица измерения – хлебная единица (ХЕ). В одной ХЕ содержится 10 г простых углеводов, либо 20 г хлеба. Количество потребляемых в день ХЕ подбирается врачом индивидуально с учетом физической нагрузки, веса пациента и тяжести течения болезни. Диета является одним из важнейших элементов при терапии инсулиннезависимого диабета на любой стадии недуга. Главный принцип диеты состоит в уменьшении количества потребляемых углеводов. В первую очередь, это касается рафинированного сахара, который организму усвоить легче всего. Рекомендуется увеличение употребления неперевариваемой клетчатки, поскольку она препятствует всасыванию простых углеводов, стабилизирует пищеварительные процессы, улучшает состав кишечной микрофлоры.
При сахарном диабете строго запрещено потребление алкоголя.