Профилактика малярии
25 апреля ВОЗ объявило Днем борьбы с малярией.
Ежегодно от малярии в Мире умирает более 400 тысяч человек. С 1960 года в России это заболевание не регистрировалось. Но последние годы в связи с массовым выездом наших сограждан на отдых в страны с тропическим и субтропическим климатом участились случаи малярии и в нашей стране.
Возбудителями малярии являются одноклеточные микроорганизмы – малярийные плазмодии. Особенность этого возбудителя является то, что он развивается со сменой хозяина. Человек – промежуточный хозяин, а окончательный – самка комара рода анофелес. Источником инфекции является больной человек или носитель, а заражение происходит при укусе комара или при переливании крови от зараженного человека здоровому.
Восприимчивость к малярии всеобщая. Течение малярии зависит от вида плазмодия. Начало болезни острое: озноб, жар, обильная потливость в конце приступа лихорадки. Беспокоят боли в мышцах, головные боли, боли в пояснице и рвота. Эти приступы повторяются при трехдневной малярии через 48 часов, при четырехдневной- через 72 часа. После 2-3х приступов появляется желтушность, увеличивается печень, селезенка. Может появиться сыпь.
Диагноз малярии ставят на основании исследования капли крови в микроскопе. Это исследование проводят и в лаборатории Добровской РБ.
Профилактика малярии заключается в уничтожении комаров и их личинок, осушению заболоченных мест. Комара малярийного отличает посадка при укусе: он сидит с высоко поднятым брюшком, так как у него длинные задние конечности. Обычные комары, которые обитают в Европейской части России, при укусе брюшко располагают горизонтально. Не следует забывать и о применении средств защиты в виде кремов.
Врач отделения медицинской профилактики Сяглова В.П.